Лучше синица в небе

Павел Анатольевич Лобанов
               
Лучше синица в небе –
Чем журавль в руке!
В худшем случае – какнет на голову;
Плешь не прожжёт: дерьмо – не олово;
А прожжёт – ходи в парике!..
Всё ж лучше, чем журавль в руке…

Лучше полёт, лучше мечта,
Чем простота,
Чем повседневности
                пустота,
Чем ощущение тленности…

Лучше мечта, лучше полёт!..
Треснет ли лёд
                хлипкий?..
Растянутся ли уста
В чистой улыбке?..

Лучше синица в небе –
Чем журавль в руке!..
Лучше ходить налегке,
Думая не о хлебе, –
А о быстрой реке…

Мчит река дурака
Пока
Не поумнеет,
Не потемнеет в глазах пока…

Упавши с невидимого водопада,
Бросит браваду,
Прощенья попросит…

Глядя в воды зеркало,
Заметит в висках проседь,
Увидит – как исковеркало
Душу о камни судьбы…

Да услышит, имеющий уши!
Да развеет тумана клубы!
Стены – да разрушит!..
Встав на дыбы,
Увидев, где оказался,
Поймёт:
Зря отказался
От вёсел! –
Сглупил,
Бросил,
Сдался,
Оступился,
Один остался…

Да услышит, имеющий уши!
Синица в небе – лучше!..
Журавль исклевал мне руки…
Боюсь, что лоб не такой упругий, –
Не выдержит долота…

О Боже!
Духота!..
Как я устал!..

Откуда эти звуки
Пронзительных литавр?..
О добрый Минотавр,
Облегчи мои муки!..
Устал блуждать
В прозрачном лабиринте
И ждать…
Лишь в спринте
Умея побеждать, –
Устал от марафона,
От серого фона,
От ржавых фанфар,
От внутренних фар,
Высвечивающих недостатки,
Осадки, остатки, повадки…
Устал починять неполадки –
Себя подчинять устал…

Значки на подкладке,
Дешёвые шоколадки,
Пластмассовый пьедестал…

Да, упущенное наверстал!..
Что дальше?..
Как жить, утопая в фальши?..
Плыть, плыть, плыть…
Непорочным слыть…
Не злиться,
Не злить…

Забыться?..
Забыть
О прошлом
Пошлом?..

Тошно!!!
Пусто в душе…

Имеющий уши – да слышит!
Я не могу слушать уже –
Духа запас вышел…

Тише!
Не спугните синицу…
Хоть и не синяя птица,
Всё же – мечта…

Душа пуста…
О Боже!
Духота!..

Как я устал…

27.01.02.