Пять сонетов о любви

М.Бо
Предчувствие назначенности. Вдох
и вздрагивание, и взглядов прятки,
в руках волненье и переполох  –
то рвутся сердца внутренние латки.

Потрясено все существо мое
присутствием твоим так внятно, полно,
что больше не уместится ничто
в натянутое восприятье, словно

все небо опрокинулась в лицо,
и оттого глаза ослепли светом,
и мне не видеть больше ничего
иного, кроме памяти об этом,

запечатлевшей обрушенье дня
сквозь, ставшей несущественной, меня.
*
Сквозь ставшей несущественной меня
как яблоко, упал сентябрь к порогу,
так содержанье  мысли изменя,
вниманий, смыслов оттеснив так много,

что, чувствую опустошенность губ,
в них трудно звуки вкладывать любые,
и потому так долго и не вдруг
связать в слова и вслух сказать простые

неважности, не спутав падежи,
расставить ударенья в должном месте.
Долженствованье звука не свести
ни к мысли, ни к молчанию, ни к песне!

И потому, в согласии с теченьем,
я есть дыханий наших совмещенье.
*
Я есть дыханий наших совмещенье,
согласье, совпадение пространств.
Пока вне озвучаний озаренье,
намеренье, касание, аванс

И мне пока не нужно чем-то большим
казаться и являть себе самой
пока одно мгновение не дольше
другого, так же дышащего мной.

Ужели нет для сердца указаний
в каких ему пределах пребывать,
уже ли нет для горла узнаваний
о чём и чем же следует дышать?

Я с ветром за ночь вдоху научусь.
Всем выдохом к тебе я обернусь.
*
Всем выдохом к тебе я обернусь.
Всей лёгкостью, безмолвием, сонетом. 
И выдохнуть себя я не боюсь,
и не обременю тебя ответом.

Ничто не обязательно тебе.
И это лучшее, что может статься,
прибыть к необязательности, где
не нужно ни касаться, ни казаться...

Играем, длительностями маня,
и попадаем в паузы как в лузы.
И зреем там до сладкого огня,
как солнечные круглые арбузы.

Не требует интерпретаций свет
за исчисленьем скоростей и лет.
*
За исчисленьем скоростей и лет
всю жизнь я замедлялась к этой встрече.
Теперь стою, и дню гляжу во след,
и следующий падает на плечи.

А я впадаю в счастье день за днем,
сентябрьствуя над утренним сонетом,
в согласии с каштановым листом,
в моих руках вниманием согретым.

Благодарю, особенно за то,
что сердцу невозможно заблудиться, 
что опрокинутое в дождь окно
сманило в небо заново родиться.

На паузе сосчитано до трех.
Предчувствие назначенности. Вдох.