Воину

Марина Царь Волкова
***

Ветер, шёпот колыбельный,
Небо, полное огня…
Завернувшись в плащ метельный,
Смотрит Воин на меня.

Снова сходятся дороги
В краткий миг на грани сна.
Слышишь, Утро на пороге!
Приближается весна!

Распахнув златые крылья,
Шепчет ласково: «Не трусь!
Сказка снова станет былью,
Отвоюю и вернусь».


***

Всё гнала от себя, не давала постою,
Не по правде судила, кляня и скорбя;
Напоила бездонной полынной тоскою.
Только я всё равно не оставил тебя.

Я вкусил нестерпимую горечь свободы,
Выбирая пути, и царей, и Богов
Средь безумной толпы неизвестной породы -
Равнодушной толпы, без друзей и врагов.

Мы с тобой одной плоти, и крови единой,
Я, твой сын, не страшусь ни меча, ни огня,
Знаю: белые крылья души лебединой
В самом страшном бою сберегают меня.

Мне не жаль ничего: ни отваги, ни жизни,
Мне не страшен последний решающий бой.
Я служу лишь тебе, я твой воин, Отчизна,
За тебя умирая, любуюсь тобой!


***

Жизнь, словно холст, ослепительно-белый,
Путь твой – как алая нить.
Что кроме песни, мой нежный, мой смелый,
Нынче могу подарить?

Молнии вижу в пылающем взоре,
Глянешь – и нежит, и жжёт.
Каждая нота – как крестик в узоре,
Что от беды бережёт.

Будут надёжны и преданны други,
И благородны враги.
Каждое слово – колечко в кольчуге,
В сердце его береги.

Внемлет весь космос словам берегини,
Есть ли надёжнее щит?
Песня моя над тобой в ясной сини
Птицей Победы парит.



***

Непонятная ворогу стать –
То ли проклят, а то ль удостоен
Духом огненным тьму попирать -
В русском поле – единственный Воин.

Вьюга злится, и даль – бел-бела,
Око режет, а видится-мнится,
Что над ним распростёрла крыла
Ясноокая Русь-лебедица.

И гляжу, и сдержать не могу
Я надежды несмелую сладость:
То не кровь, а заря – на снегу,
То не сон, а грядущая радость.

А на реках становится лёд,
И мороз настилает дорогу.
Продержись! А как Солнце взойдёт,
Снова рати придут на подмогу.


***

Отрывиста и жёстка речь,
В крови Судьбы кудель.
Но вот - вчера державший меч
Качает колыбель.

И пусть он от боёв устал,
Во взоре лишь любовь.
Так светел тот, кто защищал
И Родину, и кров.

Тот, для кого победы час
Настал, не быв мечтой.
И кто сражался каждый раз
Не против, а за что.