Вечный сон солдата

Михаил Калегов
Седьмой десяток снится, о Господи всевышний!
Чего бы ни случалось, ни делалось окрест.
Та крепость на границе, вокруг сады из вишни.
Что русский град венчала, с простым названьем – Брест.
Четыре батальона сражались не сдаваясь,
Под натиском фашистов держалась цитадель.
Бессмертья эталоном,  с бесстрашием сливаясь,
Под рутою душистой солдатская постель.
Дозорные границы, не изменив присяге,
Смерть приняли бесстрашно от голода и ран.
К недоуменью фрицев здесь под багрянцем стягов
Сражались все отважно, был зол Гудериан.
И мужества мерилом защитников державы,
Здесь стал великий подвиг обычных пацанов.
Привел майор Гаврилов к бессмертию и славе,
Разбавив русской кровью покой из вечных снов.
Шагнули молодыми, открыв ворота в вечность,
Лишь честь и память святы, да монастырский звон.
Не станут уж седыми, шагнувши в бесконечность,
Смотря седьмой десяток один и тот же сон.