Басня. Неблагодарный гость

Елена Чистякова Шматко
Из области в райцентр, на совещание,
Один учёный муж был приглашён.
Глава района получил задание,
Вниманием, чтобы гость был окружён.

Решил глава вопрос без лишних толков
Не пожалел ни времени, ни сил
Он, накупив заранее продуктов,
Учёного к обеду пригласил.

Супруге с тёщей целый день заботы,
Всё парили, тушили и варили
И к вечеру, к концу работы,
По - русски сытный и обильный стол накрыли

Котлетки, рёбрышки, штук шесть, одних салатов,
И с черносливом гусь, замоченный в вине
Рулет, бараний бок, мясные расстегаи,
Да на крутонах куропатки, зажаренные на огне.

Осётр в духовке пряженый, говяжий сытный студень
А пирогов! Каких тут только нет!
Налимья печень и телячьи отбивные,
Что говорить, изысканный обед!

Добавим к этому тропические фрукты,
Французское вино, горячий шоколад
Такие вкусные приятные продукты!
Их, без сомнения, откушать каждый рад.

Хозяин припасал вино для случая, давно,
Но тут, какие могут быть расчёты?
Что есть в печи, на стол скорей мечи,
Когда главой района быть охота.

Расположились чинно за столом,
И приступили к трапезе неспешно,
Отведав, что же скажет гость потом,
Хозяевам конечно интересно.

Однако он хвалить принялся то,
Что кушал как - то раньше за границей,
Хвалил омаров, устриц и вино,
Которым смог там вдоволь насладиться.

Бездумно в рот кидал куски гуся,
И студня, ломтики рулета,
При этом замечая, как вкусны,
Те суши, что отведывал он где-то.

И так весь вечер в похвальбе прошёл
Меж тем, не забывая рот набить,
О преимуществе заморской кухни,
Учёный мог часами говорить.

Насытившись, он отвалился от стола,
Сказав: - Спасибо, я уже наелся
И на часы взглянув, промолвил: - Всё, пора!
И так у вас я что-то засиделся.
 
Мораль:

Конечно за границей есть изыски,
Вполне возможно вкусные, не спорю.
Но выражать всё ж надо благодарность
За то, чем угощают вас порою.

Не пожалеть на это  тёплых слов,
Гостеприимству должное воздать,
Возможно, что растрогавшись душевно
Вас захотят в гостях ещё принять.