Не пышны наряды цвета хаки

Олег Битцин
Не пышны наряды цвета хаки,
Красота солдатская не броска,
Только распомаженные фраки
Не сравнятся с кителем матросским.

...Я гляжу теперь совсем иначе
На сапог кирзовый и петлицы,
И желаю всяческой удачи
Всем, кому пришлось в них облачиться.

Глаз привыкнет к мушке закопчённой,
К обречённо пляшущей мишени,
Чуть отвыкнув, может, от девчонок,
От сулящих глупости коленей.

Прокипели солью гимнастёрки,
Задубели под ветрами лица,
Но пришли уверенность и твёрдость,
Но налились звонкой сталью мышцы.

Если ж вдруг война кровавым смерчем
Вспыхнет от Карпат до Анадырска,
Встанем, как один, сильнее смерти
Дорожа любовью материнской.

...Не пышны наряды цвета хаки,
Красота солдатская не броска,
Только распомаженные фраки
Не сравнятся с кителем матросским.

                1963