Дымное зеркало

Нина Злаказова
Хрупко и солнечно,
и слабость сидит подкожно.
Там, где смычка ноги с землей совсем ненадежна,
в подколенных впадинах,
архитектуре тела
так мало уверенности, так зимняя тень бессменна.

Не пробудилась еще,
иная не обнаружилась сила,
та, что собою прошлые зимы лечила,
пестовала и в этой, но тихое её слово
никто не расслышал,
настолько оно невесомо.

А разгадка была -
в хрусте высохших веток,
чересполосице белого и графитного цвета,
в зоопарке теней,
прибежище зебр и слонов,
играющих в воздухе,
в полуметре от грязных снегов.

Всего-то и надо —
лишь голову подними
и всё, что случится,
дымным зеркалом от земли
отразится, увидится на просвет.
Очевидно,
что нет на картине ни экскурсанта, ни гида.

Смотришь и слышишь:
дрожание дробных теней
пересекает тени дорожек, кочующих голубей, 
длинный час городской,
выход на белый бульвар.
Засмотрелся - и в зеркале дымном пропал.