Пацаны

Гуделкин Игорь Вячеславович
Пацаны уходят сквозь закаты
По тропинкам в сумрачную даль.
Сжав в руке привычно автоматы,
Нам оставив в сердце злую сталь.
Пацаны уходят сквозь рассветы,
Растворяясь в дымке голубой…
Чтобы навсегда остаться где-то
Там, где их идёт последний бой.

Я кричу им в спину: «Подождите…»
И мой крик летит через года…
Вы меня за всё, прошу, простите
Вы, не возвращенные сюда.
Извините, что я не был рядом,
Что я ваши спины не прикрыл.
Не нужны мне Родины награды
Лишь бы каждый из вас дома был.

Мы нальём и выпьем в день февральский.
Без тостов и без красивых слов.
Не за гений тактик генеральских,
А за тех, ушедших пацанов.
За всех тех, кто не пришел однажды,
Из горячих дней не их войны.
Что в России дальше жить не страшно
Вам навек спасибо, пацаны.

Мы кричим сквозь вечность:«Подождите…»
И наш крик летит через года.
Вы за всё, страну свою, простите,
Вы, не возвращенные сюда…
А они уходят сквозь рассветы,
Растворяясь в дымке голубой…
Чтобы навсегда остаться где-то
Там, где их идёт последний бой.