***

Александр Веселов-Угрюмый

Он когда-то был весел, силён
И смеялся всегда надо мной,
А теперь он отправлен «домой»,
Его дом, где тайга с пургой.

Схлопотал себе срок. Сынок.
А ведь я говорил тебе:
Не шали, милый мой, дружок,
Хуже будет не мне, тебе.

Ну, зачем он, в бутылку лез?
Что ему не жилось как всем?
Он теперь породнён с Колымой
И теперь он там валит лес.

Ноги вязнут в снегу. Мороз.
А ведь я говорил ему:
Отвезёт тебя паровоз
На далёкую Колыму.

Языком чесал он, как стриг,
Проклинает теперь себя.
Оторвут ему там язык,
Не от злобы, его ж любя.

Звёзды в небе горят. Ночь.
Я подумал о нем, потом:
Правдой жить бы и я не прочь,
Но не вышел характером.

09.07.1987.