Сказка в стихах Колобок

Светлана Сигаева
Жили-были дед да баба
На краю опушки,
Жили-жили, не тужили
В срубовой избушке.
Спрашивает бабку дед:
Что сегодня на обед?
Бабка говорит: Увы,
Все запасы истекли.
Предлагает дед: сходи,
По амбару помети,
Наберёшь муки чуток,
Испечёшь мне колобок.
Совету тому бабка вняла,
По амбару помела,
Наскребла муки и в срок,
Уж готов наш колобок!
На окне он остужался
И со скукою сражался,
И решил, пойду гулять,
Чтоб свет божий увидать!
Спрыгнул на лавку,
На крыльце остановился,
Оглядел всё вокруг,
Да и в лес покатился…
Катится наш колобок,
Вдруг навстречу заяц скок.
Говорит: Ну, колобок,
Подставляй румяный бок,
Ты зажаренный совсем,
Я тебя конечно съем!
Колобок ему в ответ:
Меня кушать, смысла нет.
Лучше я тебе спою,
Песню новую мою!
И запел: я колобок,
У меня румяный бок,
По амбару я метён,
В печь горячую сажён.
На окошке я студился,
От бабки с дедом укатился.
Ну а ты, не зевай,
Если сможешь, догоняй!
Только заяц рот открыл,
Колобок шмыг и укатил.
Катится, навстречу волк,
Колобку зубами щёлк.
Говорит: Ну, колобок,
Подставляй румяный бок,
Ты зажаренный совсем,
Я тебя конечно съем!
Колобок ему в ответ:
Меня кушать, смысла нет.
Лучше я тебе спою,
Песню новую мою!
И запел: я колобок,
У меня румяный бок,
По амбару я метён,
В печь горячую сажён.
На окошке я студился,
От бабки с дедом укатился.
От зайца тоже убежал,
Он меня и не догнал…
Ну и ты, не зевай,
Если сможешь, догоняй!
Только волк пасть открыл,
Колобок шмыг и укатил.
Катится, а тут медведь,
Увидал и ну реветь.
Говорит: Ну, колобок,
Подставляй румяный бок,
Ты зажаренный совсем,
Я тебя конечно съем!
Колобок ему в ответ:
Меня кушать, смысла нет.
Лучше я тебе спою,
Песню новую мою!
И запел: я колобок,
У меня румяный бок,
По амбару я метён,
В печь горячую сажён.
На окошке я студился,
От бабки с дедом укатился.
Заяц с волком не поймали,
Хоть пытались, догоняли.
Ну и ты, не зевай,
Если сможешь, догоняй!
Медведь удивился, рот открыл,
А колобок шмыг и укатил.
Катится наш колобок,
Тут лиса: Эй, ты, дружок!
Как красив, румян твой бок,
Просто чудо, а не колобок!
Наш герой от этих слов
На что угодно был готов.
И сказал: Сейчас спою
Песню новую мою.
И запел: я колобок,
У меня румяный бок,
По амбару я метён,
В печь горячую сажён.
На окошке я студился,
От бабки с дедом укатился.
Заяц с волком не поймали,
Хоть пытались, догоняли.
А медведь и не пытался,
Долго думал, собирался…
А лиса и говорит:
Ухо у меня болит,
Что поёшь, не слышу я,
Спой ещё, ведь мы друзья!
Сядь поближе, на носок
И пропой ещё разок!
Колобок весь разомлел,
На нос прыг и вновь запел:
Я весёлый колобок,
У меня румяный бок…
Тут лиса рот открывает,
Колобка ам, и съедает.
Тут и сказки конец,
А кто слушал, молодец!
Догадались, почему коротка
Жизнь доверчивого колобка?