Праздник со слезами на глазах

Александр Козолупенко
Сегодня один из тех праздников , которые обязательно отмечают с родителями - у каждого есть мама, а значит это женский день восьмое марта, но маме нельзя было обойтись без  папы для твоего появления - вот и мужской праздник засверкал своими гранями. Моему отцу в этом году будет 90 лет - круглая дата. 70 лет назад в феврале, он выпил первые свои фронтовые сто грамм. Пили спирт из алюминиевых кружек,водку не выдавали... Чем закусывали? Отец так и не вспомнил - служил в разведывательном артиллерийском дивизионе - до конца войны выдавали сухим пайком. Для четверых офицеров дивизиона иногда варил кто-то из солдат, а так - сухомятка... но уже не голодали - американская тушенка, сало, хлеб... в Белоруссии картошка вольная, а в Германии уже от пуза погребные запасы немцев  - консервированные индюки, гуси, куры - брошенных поместий было много... Под эти разговоры мы с отцом выпили пол-бутылки Becherovka Original - внучка из Праги деду ликер прислала, но сладкого много моему отцу нельзя - диабет, будь он неладен, перешли на отцовский фирменный фон - настойка на дикой вишне и коре дуба - ничуть не хуже, но без сахара. В этом году умер последний из однополчан отца, с кем он переписывался, тоска отца гложет, дал мне на бумажке четко очерченные буквы: 654-РАД  - 654 разведывательный артиллерийский дивизион - почти 600 человек было, может кого найду в интернете. Ищу вот, да не нахожу...