Озеро, где тонут надежды

Геннадий Толин
Мне было семнадцать, когда невзначай
Забрёл я на выставку акварелистов,
Где некто маститый и важный, как пристав,
Кивнул одобрительно:"Что ж, изучай..."

Юнец, что ни кисти ещё не истёр,
И сам торопился к искусным в ученье,
Влекло его нежных размывок свеченье,
Пылающих красок неволил костёр.

Но вдруг карандашный рисунок простой,
Который не значился даже в буклете,
Заставил забыть живописные эти 
Изыски и будто скомандовал:"Стой!"

На нём в окружении cумрачных гор
Представилось озеро взору невежды,
А подпись гласила:"Здесь тонут надежды" -
Она потрясла, как судьбы приговор.

И стало казаться - сквозь толщу воды
Видны, cловно смутные тени и пятна,
Мечты, что уже не вернутся обратно,
Напрасные встречи, пустые труды...

Кто был рисовальщик, понятия нет,
Расспрашивал - все пожимали плечами.
Не снится ли мне и доныне ночами
Самой обречённости автопортрет?

Пустынного озера жадный провал
Меня наяву где-то ждёт, может статься.
Не зря же в пути от мальчишки до старца
Я лучшие чувства ему отдавал.


2013