Прятки

Игорь Дяченко
Решил написать прозаическую миниатюрку. Пишу в первый раз – так что прошу особенно не придираться.



У меня –  две внучки и один внук. Когда они собираются  вместе – хоть из дома беги.
Но только уедут – начинаешь  по ним скучать.
Вот и недавно приезжала дочка с зятем и двумя детишками – Даниилом и Софией.
Данику – скоро будет четыре года, а Софии только исполнилось 11 месяцев.
Даник  никак не дождётся, когда София начнёт говорить и старается её учить, но девочка лишь высовывает язык и улыбается.
В тот вечер Даник смотрел мультики, а София везде ползала по квартире и тащила всё, что попадалось  под руку. Потом Данику надоело смотреть мультики, и он стал играться с Софией. “Покажи язык!”- просил он сестренку - та с удовольствием высовывала свой розовый язычок и оба хохотали. Затем Данику и это надоело, он подошел ко мне и попросил: “Дед, давай играть в прятки. Я согласился. Первому предстояло прятаться мне. На этот раз я решил схитрить и, тихонько приоткрыв входную дверь, вышел на лестничную площадку.
Даник искал меня долго, даже звал: “Дед, ты где?  Но я стойко молчал.
Наконец, дочка не выдержала и глазами показала малышу на входную дверь.
Даник сразу меня нашел.
Теперь предстояло прятаться внуку.
Я ушел в одну из комнат и стал ждать, когда он спрячется.
Было слышно, как хлопнула входная дверь. “Решил отомстить мне и спрятаться на лестничной площадке” – с ухмылкой подумал я.  Наконец, мне было разрешено искать мальчишку, и я сразу вышел из квартиры. Но, к моему удивлению, там Даника не оказалось, и я стал усердно  разыскивать малого на кухне, в ванной, в комнатах и кладовках. Прошло уже минут пятнадцать, а я никак не мог найти внука.
Дочка с зятем сначала улыбались, потом начали потихоньку смеяться.
Я пребывал в некой растерянности и хотел уже сдаться, как вдруг открылась входная дверь,  и на пороге появился плачущий Даник.
Как оказалось впоследствии - дело было так.
\Дочка вышла вместе с Даником на лестничную клетку и положила его в коляску маленькой Софии, накрыла одеялом и велела лежать тихо. Все сначала было хорошо, но время шло, и малыш подумал, что о нем забыли – расплакался, вылез из коляски и зашел в квартиру.
Впрочем, мой дорогой внук быстро успокоился и мы все вместе надрывались от хохота, причем Даник смеялся больше всех.