Диссонансы, или Чёрно-белая любовь

Джулия Рок
Выдуманная история о невыдуманной любви..
               
                (кто в теме – поймёт)


«Ля»-ля полюбила «Си-бемоля»,
Он её – ответно, лишь по взгляду!
Променяли и триоли, и дуоли
На молчание под каменной ферматой.

Променяли, отреклись, перечеркнули
Все старания, труды времён минувших.
Им дороже вальсов и мазурок
Оказалось трепетное чувство...

И теперь их, молодых и вдохновенных,
Окрылённых ритмом бешенно-сердечным,
Дружно все карают за измену,
Что решили стать подобьем человечьим.

«Фа-диез» судьёй обосновался:
Мечется, как белка в заточеньи.
Всем без перебора шлёт приказы
Наказать виновных в преступленьи!

«Си-бемоль», который в контр-октаве,
Заявил, что будет адвокатом.
(Всё таки возлюбленный у «Ля»-ли
Стал ему по духу младшим братом!)

Остальные, в ожиданьи приговора,
Обсуждают, как приветствовать сбежавших:
Под бравурное звучанье Мендельсона,
Или лучше что-то горестно-протяжное...

Так, в потоке бурных перепалок,
Не заметили, как полночь наступила,
И безмолвно к середине зала
Подвели влюблённых подсудимых…

...Тишину нарушили две кварты,
Друг за другом зазвучавшие призывно:
"Не судите их! Они не виноваты!
Поглядите, как сейчас они красивы..."

В разговор ввязались оживлённо
Постепенно септимы и сексты,
«Ля минор» с великим «До мажором» –
Все желали выступить с протестом!

Но судья промолвил беспристрастно:
"Балаган велю немедля прекратить!
Всех без исключенья несогласных
Попрошу из зала исключить!"

…И тогда, одни на этой сцене,
Что дала им и известность, и признанье,
«Си-бемоль» и «Ля»-ля посмотрели
Друг на друга, словно на прощанье.

Их вели так медленно, так чинно,
Не дыша почти, как будто в путь последний...
Так идут не юноши – мужчины
На своё прощальное сраженье!..

Вот они пришли. Их отпустили,
Чтоб проститься, чтоб обнять лишь на минуту,
Прошептать, что любят больше жизни,
Ни за что друг друга не разлюбят!

В этот миг застыл на время каждый,
Свет погас, и онемели звуки,
Оттого что слышали, как страшно
Бились их сердца в момент разлуки.

Долго их, надёжно прикрепляли
(Струны, молоточки – всё, как надо),
Чтобы вновь они украдкой не сбежали
В те края, где вечно будут рядом.

И казалась, будто в мире бренном
Не было печальнее картины,
Чем мгновение, когда под марш Шопена
Навсегда влюблённых разлучили...
___________________________________

...И теперь они, как было раньше,
В диссонансе лишь сольются. Се Ля Ви!
Сердце, зная цену этой фальши,
Плачет по несбывшейся любви...


10.02.2013


P.S. На написание стихотворения вдохновило фото из интернета (см. выше).
        Автор, к сожалению, неизвестен...