Есть по Чуйскому тракту дорога - быль

Евгений Жданов -Алтайский
В память брату, водителю - дальнобойщику
Горного Алтая.

В Бийске тихом - в спецавтоколонне,
Контенгент шоферов был лихой.
Среди них слыл водителем скромным,
Пивоваров Валерий - брат мой.

Он по Чуйскому тракту машину - 
Бензовоз часто в горы водил
И в Монголию путь, сложный, длинный
Он на КрАЗе своём изучил.

А  на МАЗе рулил Колька Жданов,
Общий наш с ним, двоюродный брат.
Чтобы в связке поездки изъяны,
Все решать и в беде помогать.

Так идя путь, однажды не близкий,
Серпантином над Чуей – рекой,
Перевал обогнули Семинский
В Кош - Агаче был отдых большой.

Передали монголам машины,
В нефтебазы груз топливный сдан,
Отдохнув развернули колонну,
В путь обратный на Чике - Таман.

Но случилась беда, случай глупый
Брату нашему жизнь оборвал.
Знают пропасть, да скал, лишь, уступы,
Как он тихо в пути умирал.

Захлебнулась солярой  форсунка,   
Зачихал у машины мотор
И отстал от колонны Валерка
На дороге, средь ветра и гор.

Ну а Колька (Митрохин)* заметил,
Что нет КрАЗа в колонне его,
За скалой, встав у края кювета,
Поджидал братку он своего.

Догонять стал Валерка колонну,
Сокращая трагический путь,
В повороте попал на гребёнку,
Бесполезно на ней тормознуть.

Шла машина вперёд, содрогаясь,
На кювет, в припаркованный   МАЗ.
Уходил в лево, парень стараясь,
И настал в жизни выбора час.

Он направил  КрАЗ старенький  в пропасть
И с подножки лишь спрыгнуть хотел,
Но стекло в дверке вдруг раскололось,
Защитить шею он не успел.

Обагрилась твердь скальная кровью,
В небо брат умирая, глядел,
А другой брат с неистовой болью,
Над растерзанным телом рыдал.

У Черги на могиле, руль, дверка
Память доли, судьбы шоферской.
Звали парня простого Валерка,
С доброй, чистой, открытой душой.

*Колька Митрохин - так, по уличному,по имени отца (Митрофан)иногда произносили фамилию, когда однофамильцев было много.