Святой Зинон. Владимир Сапронов

Православная Страничка
Святой Зинон не брал вначале
Ни у кого и ничего;
И, взяв дары свои, в печали
Шли щедролюбцы от него.

И, если бедные стучали
В его пустынный уголок,
То также шли назад в печали:
Что неимущий дать им мог?..

Так проходили дни и ночи
В посте, в молитвенных трудах;
Но постоянно озабочен
Одною мыслью был монах.

И на чело, морщинки множа,
Легла раздумия печать:
– Как быть, – молил он,– Святый Боже,
Чтоб никого не огорчать?

И глас услышал над собою:
– От щедрых сердцем принимай
И бескорыстною рукою
В нужде живущим раздавай.

С тех пор с дарами приходящих
Не обходил он стороной,
Но и о помощи просящих
Не отпускал с пустой сумой…

… Мы в жизнь приходим без наследства,
Уйдя – оставим всё другим;
Вот потому стремлюсь я с детства
К делам и помыслам благим.

Но ныне я смущён душою,–
Под утро мне приснился сон:
В мой дом с протянутой рукою
Явился вдруг святой Зинон.

Я сны, как письма, не читаю,
Но не о том ли это весть,
Что я щедрей себя считаю,
Чем я на самом деле есть?



________
Прп. Зинон, ученик св. Василия Великого, 40 лет проведший в непрерывном посте.
Дата памяти 12 февраля н.ст.