Спящая Россия

Мари Марленн
Русь широкая, святая,
С самого рассвета,
Чтож ты спишь, моя родная,
Ты ли, ты ли это?

Тьма веков, что над тобою
Кривым зерцалом виснет,
В тьму уводит от добра,
Диким зверем рыщет...

Заблудилась ты в трёх соснах-
Выход не находишь,
И, как витязь на распутье,
Умом где-то бродишь.

Творец хлопочет вкруг тебя,
Требуя подмогу,-
Буди скорей богатыря,
Отпускай в дорогу.

Народы ждут и за бугром
Наше пробужденье -
Встань, и почуешь ты нутром
Славное рожденье.

Так оглянись на Мать Земную,
Что ты топчешь слепо,
В Её цветастый сарафан
Ты издревле одета.

Да и сорочка на тебе -
Сплошь Её деянья.
А вот чем платишь ты, добром,
За Её старанья?

Свои глаза на Небеса
Ты не поднимаешь
И что-то ищешь всё у ног,-
Вроде, как гадаешь...