Собачья верность

Виктор Толстов
Пускай  не  знал  любви  нетленной
и  дружба  скисла  в  полчаса,
ты  вновь  один. Но  жизнь  бесценна
хотя  бы  преданностью  пса.

Какой  чудесный  и  нелепый
его  неизъяснимый  взгляд!
Простит  тебе  пинки  и  цепи
и  побежит  с  тобой  хоть  в  ад.

Кто  сущность  дал  ему  такую,
что  не  сменяет, хоть  убей,
твою  посудину  пустую
на  горы  чьих-нибудь  сластей.

Но  поласкав  его  с  зевотой,
им  пренебречь  уже  готов
за  то, что  нету  в  нем  всего-то -
красивых  человечьих  слов.