Терезинское

Лейла Бегим
Город облачился в снежный китель,
Слышен скрип зловещий на снегу -
Нам от эха прошлого не скрыться,
Не стереть кровавую строку…

Топот сапогов и крик младенцев,
Рев еврейских матерей во рву
Раздаются, разрывая сердце…
К покаянью голоса зовут…

Меж могил горит звезда Давида,
Бросив вызов дьявольским годам…
И покрыли рябью землю плиты
Трех десятков тысяч, павших там…

Пуст и мрачен чешский град поныне,
Только память бродит, словно тень,
И февральской льдинкой сердце стынет
От холодных терезинских стен…

__________________________________________________

ТерезИн (TerezIn) – маленький городок XVII века, что в 60 км от Праги, строился как крепость, самая совершенная по тем временам. Император Йозеф II, построивший ее, дал имя в честь императрицы Марии Терезии. Огромное сооружение на площади 398 гектаров могло вместить 60-тысячную армию и прокормить своими запасами в течение 3,5 месяцев. Но не военная слава сделала городок знаменитым на весь мир. Он стал первым в истории (вместе с Талергофом) концентрационным лагерем еще во время ПМВ, а затем в более крупных масштабах во время ВМВ