У человека нету головы

Петр Лебедев
У человека нету головы,
Но он бредет, не ведая печали.
«Куда идешь?» – его спросите вы.
«Иду в прекрасные сияющие дали».

И голову рукой придержав,
У пояса привязанную крепко,
Он зашагает в край лесных дубрав,
Где скит стоит, в котором жили предки.

Придет, поставит голову на стол,
И тени прошлого сбегутся на беседу,
Узнают для чего он к ним пришел,
Отведают то, что принес к обеду.

Нальют в глазницы чудного зелья,
Огнем прожгут, наполнят едким дымом.
Сухая древнерусская земля
Просыплется дождем неутолимым.

Расскажут, что сто лет прошли как сон,
Под дубом время упадает в вечность,
Такой есть поэтический закон,
Веками вожделенная беспечность.

Уснет мужик в дубраве под луной,
Приставив голову на правильное место.
И о любви небесной, неземной
Ему споет духовная невеста.