Эпизоды из детства

Николай Вторушин
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, МОЕЙ ЦЕЛЬЮ НЕ БЫЛО СОЗДАНЬЕ ДУШЕЩИПАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРОСТО, Я ОПУбЛИКУЮ, ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ИСПЫТАТЬ.

Кто-то ездил по разным курортам,
В пионерлагерях отдыхал,
Увлекался туризмом иль спортом,-
Просто, гирями силу качал.

Ну, конечно, во время каникул
Все ребята должны отдыхать,-
Чтобы каждый все книги закинул,-
Беззаботно бы шёл загорать.

Только мы-то - крестьянские дети
Это всё не видали во век...
И в труде все каникулы были,
И со всеми вставали, чуть свет.

Поначалу, картошку садили,
Полгектара, считай, огород.
И навоз со дворов вывозили,
В общем, всяких хватало забот.

А потом огребали картошку,-
Дней десяток трудились внаклон.
Ну, купались чуть-чуть, понемножку,
Благо речка была за бугром.

А потом, когда самое пекло,
Начинался треклятый покос,-
Возишь копны, хотя, если честно,
Задарма поработать пришлось.

И вокруг пауты роем вьются,
И кусают, зараза, до слёз.
Да, и лошади бьются и бьются,-
Пауты донимают всерьёз.

И когда уже день на исходе,
Ты домой с тех покосов придёшь.
Искупаться захочется, вроде,
Только силы в себе не найдёшь.

Эпизоды "счастливого" детства
Я сейчас вам подробно привёл.
Чтоб забыть это нет пока средства,
Да, и важно, чтоб кто-то прочёл.