Вечный странник

Дмитрий Турков
В край спокойный и далекий
Я ушел бы на денек,
Снова странник одинокий
Ищет в поле огонек.

Ветры долго пыль гоняли,
А потом умчались вдаль,
Сердцу близкое, отняли
И оставили печаль.

Плыли синие туманы,
Заслоняя млечный путь,
Мне не поздно и не рано
Приказать себе: Забудь!

Неба бездна дышит пылко,
Одинокая луна,
Опустевшая бутылка
До краев опять полна.

Первобытная свобода
Окрыленного птенца,
Без улыбок, без народа,
Без запрета, без конца.

Здесь спокойнее пейзажи,
Здесь приятнее грустить,
Здесь все то, что сердцем нажил
Мне не жалко отпустить.

Здесь затянуться все раны,
Здесь я жизни буду рад,
Разобью навек стаканы
И тогда пора назад.

Только в этот край далекий
Не известны мне пути,
Снова странник одинокий
Не сумел его найти.


И в плену своих суждений,
На скрещении всех дорог,
Сел без всяких принуждений
На родительский порог.

Понемногу ясно стало,
Здесь и пристань, здесь и рай,
Мы по-прежнему несчастны,
Я и мой пустынный край.