Венец моих мечтаний

Владимир Круцко
Прекрасны горные хребты Кавказа,.
Долины гор прекрасней во сто крат.
Полжизни потерял тот, кто ни разу
Не видел горцев гордый смелый взгляд.

Великий Пушкин, Лермонтов скорбящий
Кавказу много строк преподнесли.
Мы помним — горец, как стрела летящий,
Младая дева, конь горячий с ним.

Но не об этом рассказать хочу я.
И гор Кавказа память не хранит.
Земли родной, России, запах чуя,
Гранит меня не тянет как магнит.
Меня зовут к себе луга и травы
И рек раздольных ветренная ширь,
Леса, поля налево и направо
И новых деревень цветущий мир.
Ещё манят к себе стога, дороги
И жаворонка песня в вышине,
Поля ржаные, заяц быстроногий
И солнца круг в морозной белизне.

А помните частушек хохотанье,
Раздольной песни сладостную жуть
И ивняка полночное шептанье,
И девушку, что не даёт уснуть.

А помните, как на заре осенней
Картофель убирают, стелют лён.
И председатель — под глазами тени -
С ног валится, работой утомлён,
Но взглядом гордым смотрит на поля он -
Всё убрано и планы все сданы,
Амбары снова хлебушком полны,
Народ российский будет сыт, доволен.

И где б я ни был, нет страны желанней,
Нет ничего страны моей родней.   
Россия — ты венец моих мечтаний,
Моих дерзаний, счастье моих дней.               

         июнь 1979