Рязанский цикл

Владимир Круцко
                1.
                Опять я на земле твоей,Рязань!
                Твой древний кремль
                сверкает куполами,
                Как юноша влюблёнными глазами,
                Когда к ногам любимой сердце-дань
                кладёт он.
                И с улыбкой на губах,
                И с чувством,что с тобою снова вместе
                Слова любви и музыку стиха
                Тебе я посвящяю как невесте.
                Рязань-невеста,как ты молода!
                Становишься всё краше год от года
                Трудом  рязанцев-своего народа.
                Я верю,будешь ты такой всегда.
                Ты-часть России. Русский человек
                Тебя считает Родиной своею.
                Мне кажется(сказать я вам посмею)
                Всё это доказал столетий бег.
                Года пройдут,пройдут десятилетья,
                Но постоянно в летней синеве,
                Зимой,в снежинок кружевной кайме,
                Рязани гимн любви
                готов пропеть я.


 2


                В твоих глазах есенинская грусть,
                В твоих глазах есенинская Русь,
                В твоих глазах берёзки русской свет,
                В твоих глазах ответа только нет
                На то,что чувствуешь,что сердце торопит,
               
                На то,что думаешь,а разум не велит,
                На то,что власти не имеешь уже ты,
                На то,что ты не спросишь у мечты.

                Но кто вдохнёт в тебя есенинскую страсть?
                Но кто попробует мечты твои украсть?
                Но кто с тобой услышит песни соловья?
                Но кто? Скажи.Как жалко,что не я!
               

       
                3
О!Сколько трепета во взгляде голубом,
Насколько локоны и нежны и изящны.
И сколько б Вам не говорил я о другом,
Но всё ж в глазах моих
                рука Ваша и пальцы.
Я вижу чувственность и
                нежность Ваших рук
И Ваших губ полуулыбки тайну,
В ресницах трепетность любви
                и радость мук
И имя тихое и ласковое -Таня.
И пусть на пальце золото кольца
Мне говорит:она нужна другому,
Но разве можно так-до гроба, до конца
Жить без любви,храня лишь верность слову.
Я помню,знаю,думаю о Вас,
Порой мне кажется,что рядом Вы
                и близки,
Я ощущаю счастье Ваших глаз,
Я ощущаю в Вас биенье жизни.
Но!
                Не хочу я Вас очаровать,
И разочаровать я Вас не в силах,
Не лучше ль будет просто так-молчать,
Лишь не скрывая наших взглядов милых.