Она была такая

Владислав Санников
Она была такая, как и все
Как не гляди, но все немного хуже
Скакали всадники в серебреном окне
И замерзали окровавленные лужи

Я наблюдал за ней, из дальнего угла
Я наблюдал за ней, садясь почти что рядом
И даже мир качался  и едва
Я был бы жив, ловя святого взгляда

Казалось тень, лежала на стене
И это тень была, от водопада
Я даже тень любил её, в двойне
Ведь для меня была она, награда

К ней шло всё то, куда она не шла
И всё топтались где-то в полдороги
И я любил смотреть, когда везде
Есть свет, без паводка, пороги

Она была такая, как и все
Но надрывалось эхо в отголосках
Я как луна таился, в темноте
И плавил воск, и видел как-то плоско

Я не любил, я верил в эгоизм
Стрелой пронзенной, богом Купидоном
Я чувствовал и падал вниз
Держась за правду, будто за икону

Я оставлял в объятьях, целый мир
Но целый мир в объятьях, это мало
Любил Платона и читал я Пир
Но пир без трона, точно вера без Корана

Я отдавал всё прошлое, взамен
Взамен лишь одному её прикосновенью
И мир шатался, словно пьяный хмель
Когда он видел, женское творенье

Она была такая, как и все
И я придумал для неё, такую сказку!
Да вот забыл её, в чужом я сне
И на глаза, одели мне, повязку

Глухое небо давит на меня
С тревогой шумною, грохочет море
Земля тоскует по моей судьбе
И я почувствовал, что значит горе

Я не прощался, говорил пока
Пока был миг, держался рядом с мигом
Я  выпил чашу, и нутром поник
Я вспоминал весну, не нашу

Она была такая, как и все
А я забыл, кто я на самом деле
Полуживой, идущий вне
Вне жизни, государства, вне закона

Пошевелить боялся  я плечом
Чтобы случайно не сломать и тени
Был дом наполнен, радужным огнем
Я перед ней спустился, на колени

Она была такая, как и все
Но разрывалась грудь, внутри поэтов
Всё очутилось словно в колесе
В круговороте, пламенных рассветов

Среди людей, такую, не найдешь
Лишь на холстах, там можно разобраться
Когда мороз крепчал, окно не тронь
Художник плачет, знать пора, смываться

Нам от себя порой, не убежать
Да и куда бежать, кругом ограды
От красоты, не в силах устоять
В богемы прятаться от всех, не надо

Стучали маятники, мирных дней
В колоколах, рождалось пенье
Мне отворилась туго, жизни дверь
И я вошел в неё, без пробужденья


фотография из интернета.яндекс.ру