Баллада о капитане

Антон Виноградов 3
А.Грину

В одном заброшенном порту
почти сто лет назад
пришвартовался по утру
трёхмачтовый фрегат

сошёл на пристань капитан
он юнгу взял с собой
-пойдём скорее, мальчуган
и встанем на постой

нам горло промочить пора
и подкрепиться тоже
да только я смотрю с утра
здесь спят ещё похоже

вон впереди кирпичный дом
пошли скорей за мной
нас ждут там курица и ром
ручаюсь головой

и долго капитан стучал
в те двери сапогом
- откройте,черти, он кричал
где курица?где ром?

я капитан "cеми ветров"
я налетал на скалы
я видел сотни островов
и чудные кораллы

я расскажу про Южный Крест
и как людей спасал
как в шлюпках не хватало мест
как бил девятый вал

откройте двери!где вы там?
пустите на порог.
чтоб провалились вы к чертям
я весь уже продрог

что раскричался,капитан?
ищи другой приют
прошамкал сзади старикан
здесь больше не живут

тебя не пустят на порог
бродяга говорит
сей дом заброшен и пустой
уж двадцать лет стоит

- я прокляну ваш городок
воскликнул капитан
я ошибиться так не мог
ты лжёшь мне старикан

- пойдём мой юнга,он сказал
и повернул назад
и больше там уж не бывал
трёхмачтовый фрегат.