Радуйся жизни!

Николай Шустов
Радуйся жизни! Радуйся! Радуйся!
То, что здоров и сегодня живёшь!
Радуйся малости. Да, самой малости!
То, что ты ходишь и что ты идёшь

Сам куда только и сколько захочешь.
Нет над тобой занесённой косы.
Можешь слепить ты из теста грибочек
И его съесть на пороге весны.

Можешь подпрыгнуть и влезть на деревья,
Можешь увидеть рассвет и закат.
Верь, что не так всё же много нам времени
Сверху отпущено. Будь всему рад!

И возвернётся к тебе радость радостью
В холод ли, зной. Наша жизнь из всего,
Что ощущаешь. Грустить безвозвратностью
Можно. Но стоит ли? Что из того?

Ты не изменишь печалью грядущее.
Что будет завтра - не знает никто.
Да, не из лучших всё может быть в будущем,
Может придётся жалеть, что прошло

Неоценённое время здоровое,
Полное сколько-то жизненных сил.
Как ни крути, состояние хворое
Ждёт впереди, потому не грусти

В этот сегодняшний день, день начавшийся.
Что-то не так? По погосту пройди
И посмотри сколько там их, скончавшихся,
И по другому на мир погляди.

Что окружает тебя - оно временно.
То, что дано - полюби и цени.
Как не была бы дорожка постелена,
Радуйся этому времени жить!