За лесами, полями, оврагами

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
За лесами, полями, оврагами
Степь в молчании спит до зари.
Запылала заря, и заплакали, 
Зазвонили во всю звонари.

Перемолвилась – донн-нн! – тьма околиц,
Засвистел – далеко – перегон. . .
Мне не жаль под дугой колоколец,
Жаль в душе тот умолкнувший звон.

Ты от счастья поёшь здесь и плачешь –
Оттого, что колышется рожь,
и не знаешь иной ты удачи,
кроме той, что живёшь и поёшь. . .

отгуляли в полях дружно пахари,
жито встало в молчанье зари –
в синем зное, белея рубахами,
вечным лугом идут косари.

И заря, постояв у оконниц,
Уж звонит косарям тем вдогон . . .
Мне не жаль долгий стон многих звонниц,
Жаль малиновый звон-перезвон . . .

Где под ветром качается колос,
Ходит нива, простором дыша.
И поёт нескончаемый голос,
Дали дальние дней сторожа.