сказочки

Александра Демакова
Сюрреализм был всегда. Сказки - это сюрреализм. Они сотканы из снов, из бреда, из навязчивых состояний, из садистических шуток и маловразумительных повторов. В сказках убивают, расчленяют, поедают, испражняются и совершают инцест. Сказки были всегда.
(с)

А потом они приходят по одному
И рассказывают свои сказочки,
В которых все так, как было на самом деле.

В которых мачеха варит пасынка,
Перед этим отрубив ему голову.
В которых фея крестная - белокожая анку,
Которой платишь своей душой за обладание
Тем, что тебе не принадлежит.
В которых красная шапочка учится с бабушкой темному
Страшному ремеслу, о котором - не вслух,
И вгрызается острыми белыми в красное сочное.

А потом они приходят и говорят,
Выцарапывают правду из того, что осталось от сказок,
Подают ее в немного прожаренном
С горчицей и перцем.
Возрождают подлинное и кровавое
Такое настоящее, что после – болят глаза
И немного сосет под ложечкой
От суеверного страха.
Такое живое и животрепещущее,
Что перехватывает дыхание,
Отливает кровь от кончиков пальцев,
И говорить не хочется – только шепотом
Или тихо тянуть колыбельную.

А потом они вспоминают такое до боли знакомое,
Такое родное, что страшно становится.

Неужели и я собирала братовы косточки,
Неужели и я танцевала среди белых снегов,
Из последних сил звала Анку безумную?
Неужели и я молчала семь лет,
Неужели и мне крапива была вместо сна и отдыха?
*
А потом ты оказываешься среди тех самых,
Кто приходит по одному и рассказывает свои сказочки,
В которых все так, как было на самом деле.