Всем на К-141 Курск посвящается

Автор Максим Дьяченко
"Капитан, мне нечем дышать"
Тихо сказал матрос.
"И ключ железный уже не поднять,
Нечем подать сигнал SOS".

"Кажется веки налиты свинцом..."
Сказал и закрыл глаза.
"Матрос! Не спи! Смотри мне в лицо
Вспомни мать и отца!"

Но капитан говорил в пустоту,
Он остался один.
Он мечтал проснуться в поту,
Рядом жена и сын.

Слеза прокатилась по жесткой щеке,
Нет - это капля воды.
Когда ты в море - душа на замке.
Закон подводной среды.

Последние силы потратил он,
Достал сигарету, поджёг.
Затлела жизнь и бог пижон
Оценивал, но не помог.

Капитан оглядев, мертвый отсек,
Мертвых людей своих
Понял, что он, человек -
Последний из всех живых.


2000 год