Давно не видно здесь следов войны

Николай Нилович Денисов
Давно не видно здесь следов войны,
Осыпались и заросли травой окопы,
Воронки от разрывов не видны,
С землей сравнялись на высотке дзоты.

Теперь здесь тишина царит кругом,
Пшеницей мирно колосится поле,
Лишь иногда взорвется в небе гром
И тишину раскатами расколет.

Но здесь застыл навечно обелиск,
Таких немало на полях России,
Они стоят, звездой взметнувшись в ввысь,
Там где в боях героев смерть сразила.

На этом поле, здесь сошлись тогда
Они с врагом жестоким грудь на грудь,
И многим жизнь пришлось в бою отдать,
Чтобы не дать врагу вперед шагнуть.

Земля горела, плавился металл,
Смерть сеяли обильно мины, пули,
Но батальон геройски здесь стоял,
Его врагов атаки не согнули.

Враг не прошел, отброшен он назад,
Отбиты были все его атаки,
Но хоть его и пнули сильно в зад,
Он скоро вновь полезет в драку...

Успех добыт был дорогой ценой,
Смерть вырвала в бою из строя многих,
Закончился тогда их путь земной
И батальон без них ушел своей дорогой.

Они тогда с врагом вели совместно бой
А нынче все лежат в могиле братской,
И монумент вознесся вверх звездой,
Как память об утрате безвозвратной.

Нам дорог этот скромный обелиск,
А их немало на полях России,
Стоят они, звездой взметнувшись ввысь,
Там где солдаты головы сложили...