Школа

Арам Ермоян
Неопытные  чада
               в школьных стенах,
Мусоля книги, черпают из них
Бумажную подмену
            жизни той,
Что в мире взрослом
               так порой жестока….
Как им в водовороте
                умных слов
Увидеть собственное крохотное «Я»,
Своё местечко в неуютном мире?
Как разобраться в дюжине решений
                одной задачки?

Лишь вне школьных стен
и книжных истин,
           с настоящей  жизнью
наедине оставшись,
        школяры
         задумаются крепко…
Вот бы им такие книжки,
чтоб между строк
проглядывала их судьба
             и чтоб
не мыкаться вслепую,
                вырастая!
И, может быть,
                достигнут те высот,
кто понимал, что вкладывал учитель
в улыбку, полную таинственных намёков,
и в голос,
                преисполненный надежд…