Участник 13. Простые Вещи 1

Парад Иллюзий
Зеркало и портрет в позолоченной раме
 
А зеркало висело уж много - много лет.
Не радовали все, кто подходил к нему.
Но вот, однажды в полдень, повесили портрет
На стену, что напротив, прогнав печаль - тоску.
 
Там, в золочёной раме, с улыбкой на лице,
Со взглядом благородным красивых карих глаз
Король был нарисован в сияющем венце,
И под лучами солнца сверкал в кольце алмаз.
 
Ажурный воротник, одежды чёрный бархат,
Парчовая накидка и пламенный атлас...
И зеркало с восторгом смотрело на монарха,
На миг закрыть не смея из амальгамы глаз.
 
Глядел самовлюблённо король в зерцало то,
Любуясь отраженьем, всем обликом своим,
А зеркало молчало, и не сказал никто
Портрету, что он страстно и преданно любим...
 
Однажды приключилась нежданная беда.
Её не ждёшь никак, на то она и жизнь,
И зеркало разбилось. Похоже, навсегда,
Но в тысяче осколков свеча любви дрожит.
 
Портрету одиноко и неуютно стало,
И облик свой впервые не увидал король.
Ах, как же не хватало в его судьбе зерцала,
Которое хранило к его душе пароль...