В лоскутности дорог

Фаина Осина
***     
В лоскутности дорог
швы на живую нитку.
Ночь мастерит порог,
день делает попытку
осилить городьбу.
А острова сокровищ –
в расчёте на судьбу
или по зову крови?
Соблазны время ткут,
пространство страстью стиснув.
Жизнь – вьющийся лоскут
с обочиной цветистой.
Иголка. Ушко. Нить –
сквозная и живая.
Не швы – укладывать, а шить
душа повелевает.


СОПОСТАВЛЕНИЯ

Правда  – проточная…
Засмотревшись в её поток,
душа удивляется
мифу вчерашнего дня.
Христианские добродетели,
расцвет с увяданьем родня,
пребывают в нас постоянно:
луч – по клавишам жажды,
молитвы – внутри, каждую
вызываешь паролем,
и роль её внешне слепа.
Агрегатные состояния
живут от взрыва до взрыва.
Ты говоришь мне
вполне серьёзно, что вера –
твёрдость, надежда – жидкость,
любовь – пар.
Сопоставлений черта – по краю.
И я – играю…