На вексель - счастье

Фаина Осина
***
На вексель – счастье. Власть – на выбор.
На берегу реки народ
мессию ждёт с большою рыбой,
а рыба мелкая идёт.

Зато под праздничной холстиной
в ночь феерических затей
теснятся рядом – правый, винный –
на россыпь звёздную глазеть...

***
В дальних комнатах спряден и соткан
обольщения щедрый сюжет.
Жёлт белок неконтрастного ока, –
страх гневливый – невольный ответ.

Игры жёстки. Во вспышках азарта
вскользь ломается жестов тоска.
Туз припрятан – козырная карта! –
в позабывший про дыры рукав.

Что за страсть – из глубинных колодцев
черпать горстью свечение звёзд?..
…А по городу музыка льётся.
Кто, откуда живую – привёз?

***
Дано
известное миру давным-давно.
Требуется найти
беспокоящие пути
вероятных решений.
А мимо – проблесками комет:
искомого счастья нет….

Но чтобы магнит желаний
утратил силу,
надо деревом стать, тряпкой.
Осенняя ива похожа на вилы
с навьюченной сена охапкой

Метафоричная дерзость смысла…
Смерть попахивает лекарством.
На молочных продуктах кислых –
воскресшая плесень. Здравствуй,
странная сила! Подскажи то, что ищем:
гуманитарная мысль – нищим.

В остатке – усталость.
Для равновесия – этого мало.
В узкую щель приоткрытой шторы
пробивается знак дня...
…Не оторваться от сна, который
всё ещё держит в уме меня…