И копи - не накопишь

Фаина Осина
***
И копи – не накопишь,
раздавай – не раздашь…
Сотворители копии,
совладельцы пропаж.

Разрушает, стирая
лица, горы и дни,
ветер – вымысел края
дышащей полыньи.

Струй упругих скольженье.
Птичьи стрелы – в поток.
Собственным отраженьем
не владеет никто.

Сморщится, запотеет
водяное окно.
И не будет потерей
праздно певший манок.

Время – в трепете нерва:
ярость пламени, стынь…
Стёртых перьев химеры
о папирус пустынь.

***
Потерять или бросить
стебель тени у просек
наших встреч и разлук, –
и вернуться,
и гнуться
над следами всё ниже.
Тёмный промысел сыска
сам собою пристыжен –
эхом наука
правоты и вины.
Пусть – не в руку
тревожные сны.
Было – будет…
А между –
дня осеннего нежность.
Жухлых листьев зевота
слишком быстро и плотно
залегла у заплота…

***
Маска рассеянья –
в ластичных играх губы.
Буду зваться растением,
жить у запруды,
рыбкам прикорм – кузнечики,
только б ловиться хотели.
Кто-то мостками шаткими
идёт за уловом,
в темя
блика бьёт червячком-насадкой,
бранится: жары не вынести…
Куда, зачем выносить
этот морок сладко-солёный?
Берега оторочены
рясковым кружевом,
рыб шаловливые хвостики
трогает ветер.
Стоящий на мостике
смотрит на пляс поплавка,
тень лесы выдаёт,
как дрожат и вода, и рука…