Догадки...

Фаина Осина
***
Догадки…
Если уж строить –
то лучше коня
к покорению
собственной Трои.
Сосудами
географических карт
все околдованы,
перетекая –
законами физики, тайнами края.
Все притащились
из общего прошлого,
мушьими лапками –
в липкое крошево.
Чем ни болеем, открыли –
забытое, этим и лечим.
За ночь растил Прометей
свою печень
под шумные крылья,
что день рассекали.
Мысль – с ветки на ветку,
под веткой –
стволы да их клетки.
Потоки сознания –
в пан-километрах –
запутались клады,
запрятались в недра...

***
Еще не вызрел клич,
а мы уже в доспехах.
Вдали – всегда вдали! –
победный грохот труб.
Надежды – на ветру
Иначе надо бы…
С какого шага – ропот,
с какого – неуживчивые тропы
любым движеньем
жалуют мозоль?
А трубы – где-то там…
А здесь – назойливы и грубы –
протест перевирающие губы.
…Ныряющий во что бьет головой? –
в свою же голову.
Плывёт, и обнимает отраженье,
и бой ведёт с собой,
и, не дай Бог, бороться перестать.
А клич уходит – в ропот –
из уст в уста…
Так выйди же из кадра! Выйди…
Раму – в щепки,
покорно на растопку отнеси,
чтоб обогреть прозревшее прости…

***
Целый день за окошками –
звук надсадный,
так комель листвяжный режут…
Не выдерживаю
зубного скрежета
борьбы с природой.
Эту моду –
стрижку травы под нуль –
зовут красотой и порядком.
Голый череп Земли
(представил?)
может стать основанием
новых и честных правил.
Я их не знаю.  – Jes!
Вспархиваю,
устремляясь в ближайший лес,
пока – не остригли,
погружаюсь в дикие травы –
мои фигли-мигли,
мои упоительные забавы!..