На пустынной дороге

Фаина Осина
***
На пустынной дороге
листва шелестит по-другому.
В сиротливости пешей
гомон
кочующих птиц
душу тихую тешит.
По трескучему сухостою
шляется ветер шалящий,
тычется в спину,
по следу крадётся, как леший.
Но испуганных гнать –
зря трудиться.
Кому-то в лесном одиночестве
сладко спится.
Мой страх обдувается чем-то нездешним.
Дорога, зовущая и святая,
я – твоя…

***
Сколько ж надо стоять,
чтоб забыть, что стоишь?
Вот и корни –
в извечной забылись работе,
их закрытая тёмная тишь –
в проницаемой дремлющей ноте.

Жизнь сочится, а некому пить.
Неопрятный берёзовый пнище
в абрикосовой плесени, – нить
закисающей радости нищей.

В липкость дивных оттенков
садятся шмели,
осы, мухи и прочая жадная мелочь.
Растекается сок
украшением бренной земли.
Самозабвение…
Солнце на краешек лиственный село.

***
Липовая рощица
на ветру полощется
золотом –
дешевеет лето,
дорожает жизнь:
в моде –
пояса
не по талии,
мет исчезновение
на обочине
обещаньем потчует,
обод колеса –
в направленьи далей.
День –
неравномерен и неточен –
от руки расписан.
Мотыльки листвы –
ловишь-не уловишь –
разве что на слове…
.