август прошёл

Авраам Белый
август прошёл, повздыхав и поохав
над  населения плотностью, отбыл
в небо осеннее с серым подвохом, 
ставшее больше похожим на подпол.

неудивительно в этаком мире,
если мессия опять будет распят.
август прошёл. мне давно говорили:
всё преходящее сделано наспех.

чтобы не быть, а всего лишь казаться
[позже прочёл я у Эриха  Фромма].
август прошёл, с белоснежных акаций
только туман задержался в проёмах

между домов, да и то для блезиру,
чтобы создать впечатление, чтобы
номер отбыть… а  теперь фантазируй,
глядя, как осень вгрызается в тополь.

или мечтай утешения ради,
что не закончилась мнимая повесть
этого августа. было и нате:
сбросив перронную оторопь, поезд

снова умчался с тобой за пределы
зримого мира… и тотчас как будто               
вытряхнул август мне душу из тела
как залежалую старую утварь