Паутина

Фаина Осина
*
На кружеве тонком –аграф паучка,
в шёлке натянутом – дрожь напряженья.
Ловчие сети – приют и капкан
непродолжительно время княженья.

А с краю в ином раздвоенье идей
муха на нитке издёргалась пусто,
будто испытывает за людей,
что может сниться на ложе Прокруста.

**   
Не по тебе, трудолюбивый паук, –
манёвры…
Ткач, кружевник, ловец,
по брезгливости своей
за кругом рисую круг,
натыкаясь всё же
на растянутые тенета.               
Не природы венец
для тебя я –
первобытная круговерть…
…И жертвенной мухе – крах,
и ловцу – разор или смерть,
и мне – ощущение липкой грязи –
вот и вся игра
причинно-следственной связи…