Мать

Андрей Колисный
Держа в руках невинное дитя,
мать снова плачет и, как приговор,
читает вслух глазами проводя,
за стенкою заядлый стонет спор -

Там собрались вельможи и судьи, 
а прокурор твердит негласный суд:
- мальчишка должен быть в руках семьи,
а мать отправить на исправный труд.

Виновная.  И точка в личном деле,
вина ее в суде доказана была.
И посадили за решетку у апреле,
а мальчик думал - "мать то померла".

Года летели с ними детство вспять
и двадцать исполнялось этим летом,
он возмужал, кому-то стал он зять,
а мать летит, спешит к нему с приветом.

Все гости за столом давно сидят
и поднимают тосты, комплименты,
о прошлом и былом все гомонят,
до крайности, пошли и сантименты.

Внезапно колокол входной двери,
притихли все и музыка затихла:
- Пойди же ну, ты дверь то отопри,
наверное соседка, как привыкла.

Он дверь открыл и видит пред собою,
старуху в дряхлом головном платке:
- Чего те мать? - кивнув он головою -
иди вон лучше попроси в лотке. 

А мать на сына смотрит и устало,
ручьем со глаз течет чиста слеза.
Она была, теперь ее не стало
и обернувшись - прямо до лотка. 
 
Немного потужив о своей доле,
направилась она к речной воде:
- Не нужно мне от сына у подоле,
ему же лишь желаю по судьбе...

© Андрей Колисный