Testamentum

Руслан Строинский
Ты гость на празднике чужом,
Где ложь под маской изобилья,
Кромсает царственным ножом,
Души расправленные крылья.

И где в лохмотьях грязный люд,
Своё убожество являют.
Где мысли чёрные снуют
И разум чистый отравляют.

Где среди брани площадной,
Павлиний хвост раскрыв, чьи перья,
Напыщенные красотой,
Блестят рабы высокомерья.

И меркнет в этой мишуре
Надежды светлое богатство,
Как в злачной копошась дыре,
Все переполнены злорадства.

Там душат, давят, колют, жгут,
Клыки вонзают, рвут когтями.
И сердца благородный труд
Спешат скорей попрать ногами.

Но если ты не пал, не сник,
Не стал прислужником их лести,
Не усомнился ни на миг,
Что ими правит лишь бесчестье.

И душу им не заложил,
За их злорадные ухмылки,
И в танце с ними не кружил,
Как бес угодник в страсти пылкий.
 
И пусть порою в стороне,
Ты коротал свой век и время,
И думал о счастливом дне,
Когда падёт и это бремя.

Не сомневайся, не жалей,
Не жги – былое не бумага,
Быть Человеком средь людей
Есть величайшая отвага!

2004, 2013