Ресторан Аруба

Надежда Воробьева
Зеленые гроздья кокосов
в вершинах тропических пальм.
Фонарик рыжеволосый
накинул стеклянную шаль.

Над столиком темное небо
в жемчужинах чистой росы.
Волна ударяет с разбега
в песчаную мякоть косы.

Заказ принимает девчонка.
- Мне сочное мясо. - Вам с сыром?
- Да, с острым, как жало у пчелки.
И лучше без кругленьких дырок.

В Москве я любила овечий...
- А что на гарнир вы хотите?
- Пожалуй, картофель и кетчуп.
И в мыслях: - Скорей приносите.

Волна набегает чуть слышно.
О, этот божественный юг...
В душе изнурительно дышит
прибой из нахлынувших мук.

Что в жизни моей не в порядке?!.
В ней звездные знаки судьбы.
А в сердце не гладко, не сладко -
миндальное эхо беды.

Отель. Пеньюар на кровати.
На мне - новомодный прикид.
И счастья, казалось бы, хватит,
когда выплывают на вид
чужие проблемы и боли,
поток заблуждения, кровь...

Сейчас мне бифштекс приготовят.
Гитара споет про любовь...

Сомненья под ветром качнутся...
Мечты полетят под откос...
Бифштекс! Я должна улыбнуться,
забыть о приправе из слез.

Пора наслаждаться мгновеньем -
свобода, "Аруба",  луна.
Мне кажется, я - обновленье,
бегущая к счастью волна.

И я ударяюсь о берег
в песчаную мякоть косы.
Мне можно не верить и верить,
забыть про земные часы.

Забыть мое имя, назваться
звенящей слезами волной.
Мне не с кем уже расставаться.
Никто не расстался со мной.

Бифштекс! Я слегка улыбаюсь.
Картофель от жара хрустит.
Я вновь не волнуюсь, не каюсь.
Душа ни о чем не грустит.

Легко ударяюсь о берег
под яркой январской луной.
Ты был мне не верен, не верен!..
Я стала печальной волной.

Зачем мне бифштекс и картофель?!.
Зачем мне смотреть в небеса,
в которых мелькает твой профиль,
в кофейной эмали глаза?!.

- Мадам! Мне кредитную карту!
- Хотите наличными?!. - Нет.
Уходит реальность по Сартру
и с ней экзистенции бред.

- Спасибо. Вот вам чаевые.
Вы милая девочка! Да.
- Еще приходите!- Не выйдет.
Я завтра лечу в никуда.

Зеленые гроздья кокосов
останутся здесь, в вышине.
У них нет ненужных вопросов
ко мне, метрдотелю, луне.

Конечно, мне надо уехать
от пальм, от песчаной косы,
от бледно-миндального эха
сомнений в ночные часы...

От бледно-миндального эха...
куда мне уехать? к кому?
Волна рассыпается смехом...
и смех улетает во тьму...
                ---
                30 января, 13 г.

             Fort Lauderdale