Из старой тетради Я как все

Ольга Свирина
Отключившись от мира за грязным окном
Я ничуть не жалею об этом,
Мне, как всем, дан бокал с мерзко-кислым вином
И тарелка с плохим винегретом.

Самый трезвый нам тост повторяет на бис,
Лязг стекла по-хрустальному звонок,
И какой-то певички придушенный визг
Вылетает из горла колонок.

Я, как все, пью вино, я, как все, говорю.
На часах без пятнадцати девять.
Танцевать? Да, хочу. Закурить? Закурю.
Что еще здесь прикажете делать?!

Мне не грустно, не больно, не горько пока,
Достигает веселье накала,
И бутылка, звеня в чьих-то пьяных руках,
Больно бьется о стенки бокала.

Вертит стены вино то вперед, то назад,
Шум в тугую бессмыслицу смотан.
Но откуда здесь трезвые эти глаза,
И чего на меня они смотрят?

Что ж ты молча сидишь? Подойди. Помоги.
Уведи меня в дождик из дыма.
Здесь враги, как друзья, а друзья, как враги,
В ритме пьянки проносятся мимо.

Но глаза равнодушны, и взгляд их немой.
Полночь пары в постель зазывает.
А пошли бы вы все! Я поеду домой
На последнем озябшем трамвае.