Сказка на ночь

Дядя Игорь Клочков
    И назначил Царь – батюшка аттестацию своим воеводам служивым в назидание. Те пузеня повтягивали и айда хоромы свои да колесницы заморские на троюродных бабок записывать.  Дескать, нет за душой ни гроша ломаного, не ратным трудом, а мздою поганою заработанного.
   И узрел Царь – батюшка нищету голимую и беспросветную, государевых чиновников покрывающую.
   Ой ты, гой-еси, люд сермяжный. Что ж поклёп возводил и напраслину, что гнетут тебя слуги государевы, обирают до нитки последней-то? Что челобитных твоих не рассматривают, без суда праведного по темницам растыркивают. И охальничают, и насильничают, и суды, дескать, ворогом скуплены все. Аки невольницу он Фемиду в содержанки определил, чтоб потом подороже продать кому.  Аттестацию ведь не обманешь поди, полиграф животом на то ручается.
    И хотя он, сука, электрический, всё одно есть дырочка под отвёрточку. Как настроишь его, так он и показывает. Ведь негоже одному воеводе-то, да по макушке другому – такому же. Поди зять как ни как, не чужой какой. Не лишать же дщерь родную кормильца-то. Не пойдёт же он лошадь подковывать да бочки смолою обмазывать. Не такого полёта сокол ясный-то, чтобы белы ручки свои испоганивать. Тяжелее пера самописного или скипетра, на зебрину елдырину похожего, поднимать ему возбраняется.
    Так что любо всё в родимой сторонушке, как в сказке живём да у Христа за пазухой. Закрывай поскорее глазоньки и засыпай. Баю-бай.    




Картинка из интернета