Участник 19. Простые вещи 1

Парад Иллюзий
Канделябр и свечи. Басня
(ответ участнику № 3)
 
В доме, где во всём царил порядок,
Где своё есть место и у швабры,
И у утюга, и у тетрадок,
Лучшим было место канделябра.
 
Украшал он центр стола в гостиной
Радуя своею красотою.
Свечи в нём казались лишь рутиной,
Жалкой, но привычной ерундою.
 
Тяготился канделябр свечами
И считал их бесполезным грузом.
Сбросить часто их хотел ночами,
Но попытки кончились конфузом.
 
Так и продолжалась бы их ссора
Если бы однажды в зимний вечер.
Из-за небольшого форс-мажора
Не пришлось зажечь в гостиной свечи.
 
Ждали электричества неделю,
Канделябр затёк весь стеарином.
Был под ним он виден еле-еле
И забыл, что был боготворимым.
 
Свечи же вдруг стали так ценимы,
Так желанны в этом доме славном…
 
Так и нас: гореть необходимо –
Славят, хвалят, называют главным,
 
А когда гореть уже не надо,
Смолкнут, отгремев, аврала пушки,
Получает высшие награды
Тот, кто блещет в центре у кормушки.