Чёрный квадрат

Фаина Осина
***
Я не знаю другой картины,
о которой бы говорили так много
одновременно
с подобострастием и насмешкой,
иронично и удивлённо…

Перерисовывай – пустоту – сколько угодно,
копии нет, перевирание – будет.
Геометрия Малевича
воображение дразнит
сомкнувшимся цветом прелюдий.

Но триста шестьдесят раз в году
чёрный квадрат ночного окна
дарует супрематизма дух –
не повторение, но движенье
архитектонов, что не на виду.

От человека тень к человеку –
неровные пятна
ритуала идей,
цвет сгущающих невозвратно…