Дверь к мудрецу... по мотивам притчи...

Лекарева Лариса
По мотивам притчи "Эту дверь никогда не закрывали"   
 *****

ОН столько хотел познать.
ОН столько хотел изведать.
ОН, что было силы, шёл,
не чувствуя бОсых ног.
Чтоб душу свою понять.
А, может быть, исповедать.
Туда. В безымянный дол.
Где был мудреца  чертог.

Мудрец, он на то и старец…
Как будто, жизней десятки
проживший. И перенёсший
премного различных бед.
Весь - кладезь советов. ЛАрец.
Ты- тайны. А тот- разгадки.
Откроешь, задашь вопросы,
познаешь на всё ответ.

Откуда берётся ветер?
Зачем дождь приносит слякоть?
Откуда летят снежинки?
Где пристань лиловых туч?
И вот, почему соринки
глаза заставляют плакать,
а солнечный зайчик весел
и  ярок, и так прыгуч?..

Нашёл  мудреца…С рассветом
приблизился ОН к жилищу
и, с трепетом в сердце юном,
тихонько стучался в дверь.
Стучался, но нет ответа…
Смятенье души - вот пища
сомнения тонким струнам:
стучаться ли вновь теперь?

Как быть? Постучался внове…
Молчание. Есть ли кто-то
за дверью, к какой стремился,
которую ОН искал?
«Достоин ли?»- Страх родился
в сомнении, отчего-то,-
«Могу ли просить о слове,
чтоб этот мудрец сказал?»

Меж тем, дверь сама открылась.
Стоит мудрец на пороге
спокойный и удивлённый:
- Чего не проходишь в дом?
Зачем же, скажи на милость,
ты столько провёл в дороге,
приюта души лишённый?
Чтоб, просто уйти потом?

- Стучал я,- ответ с запинкой, -
Желал я задать вопросы,
хотел я на белом свете
познать всё, чего не знал…

Улыбка у глаз морщинкой
легла, но мудрец серьёзно
сказал:
- Знаешь, двери эти
никто и не закрывал…

     *****

картинка
http://www.rewalls.com/downloa…