В чужом альбоме

Фаина Осина
ФОТОГРАФИЯ

Словно Нике Самофракийская, потерявшая голову
в пластовании пёстром скорбей и побед,
пропустила душа поворот, без которого
оправданья безумству прекрасному нет.

Мелочная торговля тайфунами-штилями –
жизнь с собой в состоянье борьбы и суда.
Пол-ларца, пол-яйца, пол-иглы… Заплатили мы
расточенью желаний коллекцией дыр в неводах.
 
Пол чего там ещё? – Фотографии старой на чёрном фоне,
образцовых подмен иронический знак,
отыскалась в чужом безразличном альбоме –
облюбована, обрамлена…

…Ты в проёме дверном на пороге моей бессонницы –
ни войти не решаясь, ни скрыться в цветенье тьмы.
Ветер плащ отогнул. Время к развязке клонится.
А за снимком – в зазывах – весенние мы.

Были… Не были… Или всё-таки были?
В ночь несёт высота торжествующих крыльев!