Каждому свое

Константин Присяжнюк
***
Кому дано, с того и больше спросится…
Уютно в жизни только дуракам,
А остальным идти чересполосицей –
То по болотам, то по облакам.

Найдешь свое – не будешь знать до времени,
Что там и был родной локальный рай…
И лишь потеря стукнет враз по темени
Пронзительным сигналом «не теряй!»
Однако поздно, хода нет обратного,
А если на ходу смотреть назад –
Не обретешь мольбами невозвратного,
Зато сойдешь со всех путей подряд.

И яр тоски затянет и затянется…
Лет через десять с ужасом поймешь,
Что просто брел вокруг беды, как пьяница,
С наивной верой в благостную ложь.
Рванешь наверх, найдешь дорогу вольную
И новый день придет, как Новый Год;
Но чуть привыкнет быть душа довольною –
Как сразу станет все наоборот.

И так всегда: идешь и добиваешься,
Добившись, мрачно думаешь – зачем?
А потеряв, и мечешься, и маешься,
И пустоту не вытеснить ничем.
Не подавая виду перед близкими,
Рыдать внутри, когда глаза сухи;
Но иногда слетают с пальцев брызгами
Симфонии, картины и стихи.

А может, все и вертится для этого?
Спроси у Бога, выдавшего квест…
А я предположу ответ Его:
Кому дано – тому по силам крест.